Предстоятель ПЦУ назвал главное отличие от УПЦ МП

Предстоятель Православной церкви Украины заявил, что государство не финансирует церковь и сейчас ПЦУ не претендует ни на какую реальную поддержку, а только на средства меценатов, которые несмотря на поддержку не будут управлять Церковью.

Пов’язане зображення

Об этом он сказал в интервью «Украинской правде«.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Епифаний оценил возможность переговоров с Кириллом и Онуфрием

На вопрос, найдутся ли внутри Церкви силы, чтобы сохраниться и предотвратить влиятельные в случае если в после смены власти начнется вмешательства, Епифаний ответил, что раньше украинскую церковь никто, кроме президента Виктора Ющенко, особо не поддерживал и финансово, в то время, как Московский патриархат финансировали президенты Леонид кучма и Виктор Янукович.

«Вы знаете из СМИ, как финансировалась, скажем, Лавра. Наши монастыри все живут с пожертвований, мы сами все ремонтируем и поддерживаем. А на Лавру выделяли сотни миллионов гривен», — сказал он.

«Поэтому мы достаточно уверены, что опираемся на поддержку народа. Власть во все времена к нам относилась если не враждебно, то с формальной поддержкой. И сейчас мы не претендуем ни на какую реальную поддержку. Мы не будем никогда и не стремимся быть «государственной церковью»», — заверил предстоятель ПЦУ.

Результат пошуку зображень за запитом "Пожертва на храм"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты подняли руку на последнее пристанище ПЦУ в Крыму

По его словам, Украинская церковь привыкла жить на самосодержании и не стремились роскоши, как представители ЦПУ МП, которым помогали все олигархи и бизнесмены.

«Мне, например, как митрополиту не нужны никакие особые условия. Я их нет. Я принимаю в кабинете ректора (Духовной академии — УП), нет никаких покоев отдельных и так далее. И не хочу этого «, — утверждает Епифаний.

По его словам, должен быть создан некий административный центр и это вопрос времени и денег, которых сейчас в Церкви нет.

«Сейчас мы их не имеем. Но будут появляться меценаты, которые будут жертвовать, чтобы помочь, а не инвестировать, чтобы управлять Церковью. Этого не будет», — заявил он.

Ранее, Реальная Украина сообщала об актуальных новостях:

Климкин — РФ: «Черное море Вам не лужа для маневров ВМС России»

Тимошенко рассказала, откуда у её партии взялись миллиарды

Уволенный журналист ZIKа рассказал о методах людей Порошенко

Нардеп от БПП нашел финансовую связь ПриватБанка и Квартал 95

Related Posts

УПЦ КП не стала признавать свою ликвидацию
Филарет отказался выполнять три условия томоса
Филарет рассказал об обмане Епифания и Порошенко