Приближается поток Орионид. Как его увидеть

Сегодня вечером метеорный поток Орионид достигнет пика.

Луна будет достаточно тусклой, чтобы наблюдатели могли увидеть одну или несколько из этих падающих звезд, пишет «Новое время».

Астрономы советую: чтобы увидеть падающую звезду, надо как минимум час смотреть на темное небо. Яркие полосы на небе, которые жители Северного полушария смогут видеть с сегодняшнего вечера до начала ноября, — это кусочки кометы Галлея. Хотя комету не будет видно с Земли, она оставляет за собой след в Солнечной системе. И каждый год в середине октября Земля проходит через это поле. Наша планета также проходит через другую часть этого поля обломков в начале мая, что приводит к метеорному потоку Акварид.

Метеорный поток назвали из-за его радианта — точки на небе, из которой, кажется, выходят полосы. Радиант Орионид расположен у созвездия Ориона. Более длинные полосы появляются далеко от радианта, поэтому лучший способ увидеть метеоры — это либо найти место, где можно полежать на земле хотя бы час, или посмотреть в сторону части неба, которая немного выше, чем созвездие Ориона. Наблюдатели могут начать искать Орион низко в восточном небе незадолго до рассвета. Метеоры видно из средних северных широт. Хотя радиант, или точка происхождения, метеоров находится в Орионе, метеоры могут появляться вдали от созвездия.

«По возможности найдите место с небольшим световым загрязнением. Мобильные приложения отлично подходят для поиска созвездий, но не смотрите на экран телефона при просмотре метеоритного дождя. Человеческому глазу требуется время, чтобы приспособиться к ночному небу, и яркий свет может нарушить тренировки глаз, необходимые для выявления более тусклых метеоров», — отмечают астрономы.

По словам Билла Кука, руководителя Управления по окружающей среде метеороидов NASA, зрители могут ожидать около 10-20 метеоров в час.

Астероид диаметром с холодильник может столкнуться с Землей за день до выборов президента США, 2 ноября. Космическое тело недостаточно большое, чтобы нанести серьезный ущерб, сообщил ученый Нил де Граса Тайсон.