Путин может уйти с поста по «ельцинскому сценарию» — СМИ

Внеочередные президентские выборы в РФ могут состоятся весной 2021 года, но окончательного решения Путин ещё не принял.

Об этом пишет издание GuildHall, разбирая возможные сценарии смены власти в России, передает Цензор.НЕТ.

В Кремле стали отчетливо осознавать, в т. ч. и ознакомившись с опросами общественного мнения, если в стране ничего не менять, то ситуаций аналогичных Хабаровску и Минску на территории РФ будет столь много и вспыхнут они настолько «неожиданно», что тогда можно будет потерять всё.

Издание пишет, что Владимир Путин якобы почти смирился со своим уходом с поста президента, понимая, что иначе его могут заставить это сделать. В России с большим интересом ожидают новогоднего обращения Путина к нации с вполне возможным «ельцинским сценарием».

Поэтому уже сейчас всё чаще стали «просачиваться слухи» о возможном проведении внеочередных президентских выборов уже весной 2021 года. А «околокремлевские» аналитики считают, что это крайняя дата, до которой народ готов терпеть.

Известно, что такой «весенний» вариант передачи власти лоббирует заместитель АП РФ Сергей Кириенко, который, судя по всему, осознает: даже в этом случае «транзит власти» пройдет «крайне нервно», а дальнейшее затягивание процесса вполне может привести к его невозможности в принципе и с крайне непредсказуемыми последствиями.

Сложно сказать насколько все это реально понимает живущий в «своем мире Путин» однако известно, что так называемый «short list» на передачу власти довольно обширен и как минимум состоит из 10-12 человек и далеко не все из них «в погонах» причем по сравнению с 2019 годом он несколько видоизменился.

При этом, издание условно делит приемников Путина на «приоритетных» и «возможных».

В приоритетную группу включены первый заместитель премьера Белоусов, вице-премьер по вопросам обороны Борисов, министр обороны Шойгу, экономики Решетников, здравоохранения Мурашко и образования Фальков. В том же списке — вице-премьер по строительству Хаснуллин и министр сельского хозяйства Патрушев.

Среди возможных кандидатов названы премьер Мишустин, министр финансов Силуанов, глава счетной палаты Кудрин, а также глава «Сбербанка» Греф.

Отмечается также, что это малореальные кандидаты. А против кандидатуры Мишустина выступает лично Путин и более того рассматривает вариант его увольнения в скором времени с премьерской должности. «Так что очень вероятно, что конец декабря январь нас порадуют «неожиданными новостями», которые, в то же время являются читаемыми и прогнозируемыми.

А вот главный вопрос находится совершенно в другой плоскости: давно известно, что Путин имеет характерную черту крайне долго обдумывает практически любое важное решение с чем собственно и связан затянувшийся транзит власти, который в реальности уже перезрел и это уже привело к тому, что местные, особенно национальные элиты начали задумываться над тем: а надо ли нам Москва вообще?

В условиях смены любой власти такие настроения только обостряются, так как центр слабеет и может возникнуть желание как при Ельцине «унести столько власти сколько сможешь» особенно это касается Северного Кавказа и Поволжья, да и другие регионы вполне могут захотеть «жить отдельно», — резюмирует издание.

Ранее издание сообщало, что недавние инициативы российского президента, позволяющие узаконить пожизненное сенаторство в случае ухода с поста главы государства, и законопроект, усложняющий процедуру уголовного преследования бывших президентов, ещё раз подтверждает правоту западных таблоидов Daily Mail, The Sun, NY Post, BBC и так далее по поводу здоровья Путина и того, что «отец нации» собирается в ближайшее время попрощаться с политической авансценой.Источник: https://censor.net/ru/n3234714