«Путин — трус, который гадит пока знает, что не получит по голове», — российский политолог

Путин не пойдет на конфликт с НАТО, несмотря на то, что постоянно угрожает. Он блефует и на самом деле трус. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал российский политолог Федор Крашенинников.

«На войну в Балтии, на реальный риск ІІІ мировой Путин не пойдет. Он привык гадить ниже уровня радаров. Как питерский хулиган хамит, пока не получит по голове. Все-таки не Гитлер и не Сталин, как бы ни хотел равняться на советского диктатора. Тоталитарные лидеры первой половины ХХ в. при всех ужасах, которые привели к миллионам смертей, имели идеологию и внутренний набор нечеловеческих убеждений. Бесстрашие. Сталин был террористом в молодости. Гитлер воевал в I мировой. У них была склонность к авантюризму», — говорит политолог.

«Однако российский президент — выпускник школы КГБ. С их методичек известно, что агентов учили никогда не делать ничего, если нет гарантии успеха 100%. В этом смысле Путин — трус. Если вспомнить, как аннексировали Крым, то местная агентура контролировала власть до оккупации. Украинские силовики почти полностью перешли на российскую сторону. Был российский флот — плацдарм для наращивания войск. Россияне знали состояния украинских войск. Агенты были в украинской армии, которую раскладывали за Януковича. Серьезно подготовились. Знали, что сопротивления не будет. Если бы были уверены, что хотя бы один украинский военный корабль откроет огонь, гарнизоны будут до последнего защищаться, возможно, бы не решились», — пояснил Крашенинников.

«На Донбассе такой уверенности не было. Поэтому дело не довели до конца. Путин не присоединил оккупированные территории. Не захотел наступать вглубь Украины в 2014-м. В российской армии тогда была возможность. Но на Донбассе понял, что не вся восточная Украина хочет быть Россией, встретил сопротивление, массовое бегство населения. Понял, не стоит продолжать военную операцию, пробивать коридор в Одессу, потому что возникнет много проблем», — продолжил политолог.

Между тем, в России стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые продлятся до 26 сентября. К ним привлекут около 80 тыс человек в составе боевых частей, тылового и технического обеспечения, противовоздушной обороны, военно-морского флота, Росгвардии и спасателей.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022