РПЦ ещё создаст Украине немало проблем

Сейчас осторожность и предусмотрительность важны, как никогда

Хвыля

Игорь Тышкевич

Прошёл собор, была создана Православная церковь Украины, избран её руководитель — митрополит Киевский. Событие широко освещалось украинскими СМИ, гостями на соборе были первые лица страны. Русская православная церковь в лице УПЦ МП резко негативно отреагировала на события, тем не менее, массовых акций протестов, провокаций не произошло. Единственным «масштабным» действом стало письмо патриарха Кирилла, отправленное политикам и руководителям религиозных организаций по всему миру.

Спокойное проведение собора можно поставить в заслугу СБУ, которое несколько дней назад заявила о пресечении подготовки столкновений на религиозной почве и провела профилактические мероприятия с клиром РПЦ в Украине.

Вторым фактором, который значительно уменьшил потенциал протестных акций на религиозной почве, стал запрет на посещение Украины гражданами РФ в возрасте от 16 до 60 лет. В новейшей истории страны известны факты, когда в массовых мероприятиях политической направленности принимали активное участие туристы, в том числе приехавшие «посетить святые места». Можно спорить о том, строились ли такие планы на эти дни, собирались ли приезжать «защитники православия» из соседней страны, но если таких туристов нет — нет и опасности их участия в акциях.

Таким образом, важное для религиозных граждан событие прошло достаточно спокойно. В СМИ уже начали обсуждать печальную участь остатков РПЦ в Украине и иронизировать над тем, что Кирилл «пожаловался Папе Римскому». На самом деле, ситуация далека от идеальной — проблемы ещё только надвигаются. И письмо Гундяева — не простая бумажка «посмеяться ради». Это достаточно простая комбинация, которая может дать Кремлю дополнительные аргументы при обсуждении вопросов Донбасса и Крыма, а заодно создать определённые проблемы на международной арене для Киева. Почему — давайте разбираться.

Шаг первый. Что и кому написал руководитель РПЦ

Любое письмо начинается с адресата. Давайте посмотрим, кому адресовано послание Кирилла:

Папе Римскому Франциску
главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби,
Генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту,
также Генеральному секретарю ООН А. Гутерришу,
Генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Т. Гремингену,
Президенту Франции Э. Макрону и канцлеру ФРГ А. Меркель как главам государств, входящих в «Нормандскую четверку».

Забавно, но в списке адресатов нет ни одного руководителя поместной православной церкви. То есть, говоря о проблемах православия, руководитель Русской Православной церкви пишет кому угодно, но только не православным иерархам и не лидерам стран с большой долей православного населения.

Теперь посмотрим, что написано. Полного текста письма (или писем) нет, зато сайт РПЦ приводит цитаты, которыми как минимум дважды упрекает официальный Киев в нарушении основополагающих прав человека. Приведу две цитаты:

«Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время. Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации Украинской церкви дают повод опасаться еще большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому православию».

«На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе».

Очевидно, что упор делается на «нарушении» фундаментальных прав человека, в частности права на свободу совести. А так же дискриминация граждан по признакам религиозной принадлежности — чего только стоит, например, такой пассаж из письма «Враждебного отношения к церкви не скрывает и сам Президент Украины П. Порошенко, который публично пригрозил изгнанием из страны тем украинцам, которые не желают присоединиться к создаваемой государством «автокефальной церкви»». Естественно, не мог обойти вниманием Кирилл и сайт «Миротворец». В частности, он заявил, что там опубликованы «персональные данные значительной части епископата Украинской Православной церкви опубликованы на сайте «Миротворец» вместе с комментариями, разжигающими религиозную ненависть». А чтобы «внести ясность» в вопрос при чём сайт к государственной политике размещено уточнение: «Невзирая на протесты американской и европейской общественности проект «Миротворец» не был закрыт государственными властями Украины, а Министерство внутренних дел Украины по-прежнему продолжает оказывать ему поддержку».

Вторая сюжетная линия — вмешательство государства в дела религии, то есть нарушение уже украинской Конституции и принципа светского государства. Тут звучат обвинения в адрес силовиков, указывается, что письмо-приглашение на собор вручали государственные служащие (руководители областных государственных администраций), заявляется о давлении Министерства Культуры.

Таким образом, очевидно желание патриарха Кирилла перенести споры о создании поместной церкви в область нарушение украинской властью (светской властью) фундаментальных прав человека и законодательства Украины — сферу международной политики, работы дипломатов. В таком русле вполне логичной выглядит отправка письма Меркель и Макрону «как главам государств, входящих в «Нормандскую четвёрку» — группе, по поиску способов урегулирования вооружённого конфликта на Востоке Украины, но никак не по обсуждению внутриукраинских проблем и, уж тем более, проблем развития православия.

Это прекрасный пас МИД Российской Федерации, аргументы о необходимости мер по защите «мирного населения Донбасса от репрессий украинской власти». Чуть ранее основным тезисом российской стороны была «защита русскоязычных жителей». Но со временем стало очевидно, что аргументы не выдерживают критики — на освобождённых территориях граждане продолжают говорит по-русски и никто их за это не преследует. Религиозная тема при таком развитии событий появляется как нельзя кстати. Но и она рассыпается, если не будет фактических подтверждений «преследований». В идеале (с точки зрения РФ) — хорошей телевизионной картинки противостояния на улицах, с насилием, жертвами.

Но ведь, читаем выше, сам собор прошёл вроде как без эксцессов. Нам сообщили и о работе СБУ, да и запрет на приезд мужчин из России наверняка уменьшил ресурсную базу потенциальных организаторов протестов. Всё это так, но тут имеем вторую второй шаг товарища Гундяева.

Шаг два. Что и кому сказал руководитель РПЦ

Если смотреть на даты, то описываемое ниже событие прошло до писем-жалоб руководителя Русской православной церкви. Оно, я считаю, незаслуженно, было обделено вниманием наших СМИ, поскольку именно слова, сказанные Патриархом Кириллом за 7 дней до Собора таят в себе большую опасность, чем письма Папе Римскому, Меркель и Макрону.

Сайт московской патриархии сообщает, что «9 декабря 2018 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святой мученицы Татьяны в Люблине города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью». Проповедь патриарха для верующих значит несколько больше, чем десяток писем и сообщения в СМИ — это обозначение отношения к тому или иному событию с точки зрения церкви, веры. 9 декабря она была полностью посвящена событиям в Украине и запланированному Собору.

«Сегодня очень тяжелые события происходят в братской Украине. Мы знаем, как силы зла восстали на Православную Церковь. Силы зла, которые рядятся в ангела света, которые видимым образом будто защищают лишь создание некой ни от кого не зависимой Церкви, что якобы соответствует статусу независимого государства.» — сказал Кирилл и раскрыл тезис «Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую единую Церковь, прислушайтесь к интонациям, прислушайтесь к словам. Какая же там злоба, какая ненависть! А разве злоба и ненависть могут быть от Бога? Да нет же! А все те, кто стремится утвердить сегодня так называемую незалежную Церковь, кто ради этого готов погубить жизнь других людей, сломать церковную жизнь, ворваться в храмы и монастыри, захватить их силой, — разве язык силы, которым они говорят, является языком Божиим? Разве через такой язык силы и ненависти может быть явлена воля Божия? Да никак!»

Для непонятливых уточнил «Потому речь идет не о том, быть или не быть независимой Церкви на Украине, как то утверждают сторонники независимости, а речь идет о том, какой быть Церкви на Украине — Церкви Божией, творящей волю Божию, или лжецеркви, служащей диаволу и только рядящейся в одежды светлые. Послушайте лидеров раскола — с какой ненавистью они говорят! Разве это пастырское слово? Разве это слово любви?»

И, наконец, подвёл черту «Вот как все просто: одни участвуют в наследии святых во свете, а другие впадают во власть тьмы».

Эка невидаль — скажет на этом месте часть читателей — ну обвинил он часть украинцев и украинскую власть в создании «лжецеркви, служащей диаволу», и не такое слышали по российскому ТВ.

Согласен, продукция российских СМИ с распятыми мальчиками, изнасилованными старушками отличается большим полётом фантазии. Но, вопрос в том, что это сказал Патриарх РПЦ — руководитель и духовный лидер, в том числе УПЦ МП.

Дальше обратимся к документу под названием «Основы социально концепции Русской православной церкви«. Это перечень норм и тезисов, в соответствии с которыми церковь выстраивает свою позицию, свою политику по вопросам светской жизни, напрямую не относящимся к религиозным догматам либо культовой традиции. Документ принят на Архиерейском Соборе РПЦ 13-16 августа 2000 года — 18 лет назад. И положения этого документа обязательны для исполнения священнослужителями и монахами церкви. На основе положений социальной концепции они разговаривают с верующими, давая тем советы и наставления как реагировать на события в их мирской жизни.

Теперь предлагаю найти в документе раздел 3 «Церковь и государство» и перейти к пункту 5. Там читаем интереснейший отрывок:

«Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху.»

А теперь возвращаемся к проповеди Кирилла. Он заявил, что в стране при помощи власти идёт «лжецеркви, служащей диаволу». Несомненно, «греховное, душевредное деяние». Читаем что ДОЛЖНА сделать церковь — » Церковь должна отказать государству в повиновении». И это обязательная норма для всех духовных лиц РПЦ в Украине, начиная от обычного послушника в монастыре и заканчивая епископом.

Подобное происходило в 2015 году, но тогда Кирилл в своём патриаршем послании был несколько двусмысленным, не обвиняя напрямую власти и государство. Тогда описал схему в тексте «РПЦ объявила войну Киеву, или почему Украине необходимо решить религиозный вопрос«, где, среди прочего, отмечал «если в Украине возникнет собственная поместная церковь, это автоматически изменит расклад сил в православном мире. Естественно не сразу. И при условии, что новая украинская церковь войдёт в лоно Константинопольского патриархата».

Сегодня первые необходимые шаги по созданию украинской церкви сделаны. Ситуация иная, ставки выше и формулировки РПЦ стали более прозрачными. Поэтому, согласно социальной концепции РПЦ, клир обязан будет призывать мирян «не исполнять повеления власти», а также:

«призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти;
обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению;
обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.».

Пункт 1 — «применить механизмы народовластия» как нельзя лучше подходит к избирательной кампании 2019 года. Священники УПЦ МП теперь будут обязаны участвовать в агитации либо за отдельных кандидатов либо против тех или иных политических сил. Это уже не вопрос «личной позиции», а вопрос церковной дисциплины.

Обращения в международные инстанции… с одной стороны это уже есть, но, думаю, скоро мы получим обращения уже «простых верующих» в ОБСЕ, ЕСПЧ и даже упомянутым Меркель и Макрону. Церковной кассы на отправку пары тысяч писем хватит «за глаза» — «свечные заводики» работают, не уплачивая налогов как и раньше.

Но самое главное — мирное гражданское неповиновение. Заметьте, не протесты, не массовые акции, а именно НЕПОВИНОВЕНИЕ. Широкий термин, который может включать в себя, кроме митингов и крёстных ходов, отказ выполнять решения судов, неуплату налогов и сборов, сознательное и демонстративное неисполнение законов и т.д. Реакция государства на начальных этапах может быть мягкой, но рано или поздно будет задействован инструментарий принуждения — не из-за особого назначения, а в силу одной из базовых функций государственной системы — принуждение к выполнению законов. Немного провокаций, правильная подача материалов (тут и часть украинских каналов готова будет послужить) — картинка есть.

Собираем пазл вместе

Российский МИД получает подтверждение тезисам из писем Кирилла к руководству ООН, ОБСЕ, Меркель и Макрону. Вкупе с «обращениями ущемлённых в своих правах украинцев» набирается «доказательная база», которую российские политики будут использовать:

во время переговоров по Донбассу, выставляя дополнительные требования по «защите мирного населения» от возможных репрессий «киевского режима»;
обсуждая проблему Крыма (если не удастся её удержать за рамками обсуждений украинского вопроса), утверждая, что аннексия явилась естественным и единственно возможным способом защиты прав местного населения;
дискредитируя Украину на международных площадках, обвиняя в массовых нарушениях прав человека и преследовании граждан по признаку вероисповедания.
Таким образом, комбинация с религиозным подтекстом только начинается. Кремлёвским политикам чрезвычайно нужна картинка, в идеале пострадавшие от нападений, репрессий власти. Основания для этого может создать сама РПЦ, педалируя необходимость выполнения клиром положений «основ социальной концепции». Далее вариантов множество:

Резкие заявления местных священников УПЦ МП, провокационные действия паствы могут вызвать обратную реакцию украинских правых, которые решат показать «московским попам» их место. Получаем столкновения.

Излишний патриотизм части украинского общества так же может сыграть на руку. Желание решить вопрос быстро и кардинально, надавить на священников и верующих «уличными акциями» — получили картинку.

Не будет первых двух вариантов, всегда можно найти исполнителя за деньги, либо «полезного идиота». Одним можно заплатить, например, за «профилактическую беседу со священником», вторым просто вложить в уши тезис о «антиукраинской агитации попа». Картинка есть.

И, наконец, самое «вкусное» для агитаторов — сборы общин по вопросу переходов в другую юрисдикцию. Привезти в то или иное село группы поддержки (с обоих сторон), начать процессы «защиты» или, наоборот «захвата» зданий — прекрасный репортаж и аргумент для российских дипломатов.

Что с этим делать? Гражданам — ничего. В данном случае действовать как раз должно государство и только государство. Должен работать закон, причём, если говорим о конфликтной ситуации, с соблюдением всех процессуальных норм. Силовики, как бы это неприятно не звучало, сейчас должны особо рьяно защищать клир и паству УПЦ МП от провокаторов и излишне активных патриотов. При этом активно и грамотно фиксируя и пресекая провокации со стороны сторонников РПЦ.

Простой пример: когда речь зайдёт о собраниях парафий по вопросы принадлежности, то, например, полиция должна быть на месте (рядом) ДО и во время события, а не приезжая по вызову когда «картинка сделана».

Сложная работа, особенно, учитывая количество процессуальных проколов даже по громким делам. Но, увы, все иные варианты грозят слишком большими проблемами.

Related Posts

УПЦ КП не стала признавать свою ликвидацию
Зеленский обратился к России
Обнародовано заявление Украины в суде ООН по иску против РФ