С реабилитационного центра освободили 30 «рабов»

В Мариуполе Донецкой области из трудового рабства освободили 30 мужчин и женщин. Группа злоумышленников подбирали людей среди алко- , наркозависимых и бездомных. Удерживали их в доме под названием «Храм», где принуждали к тяжелому труду.

Нахождение пострадавшего в ложном «реабилитационном центре» стоило родным 2 тыс. грн в месяц. За один рабочий день за каждого работника злоумышленники получали до 400 грн, сообщили в отделе коммуникации областной полиции.

«Фигуранты действовали под прикрытием благотворительного фонда и религиозного сообщества. Кроме лидера, в состав группировки входили руководители «Храмов», которые обеспечивали деятельность заведения, вербовщики, которые постоянно следили за удерживаемыми, и охранники, которые выполняли силовые функции. «Работников» набирали по объявлению в интернете, обещая избавить от наркотической или алкогольной зависимости. Некоторых кандидатов вербовали на улицах, пользуясь их тяжелым положением», — сказано в сообщении.

Людей под наблюдением вывозили на строительные объекты в разные города Донецкой и Днепропетровской области, где они выполняли тяжелую работу. За отказ работать — били.

«Фигуранты называли этот процесс «трудотерапия». Курс лечения длился от двух месяцев до года. Оплата за труд, а также за пребывание лиц в «реабилитационном центре» шла на счет главаря преступной группы. За один рабочий день за каждого работника злоумышленники получали до 400 грн. При этом сами рабочие получали лишь спальное место и минимальное питание», — рассказали в полиции.

Полицейские пресекли деятельность одного из «центров» и установили лиц, содержавшихся здесь раньше. Кроме того, в «реабилитационном центре» полицейские обнаружили ранее судимого 25-летнего мужчину, который больше года скрывался от полиции за грабеж.

Подозреваемых задержали. Это местные жители в возрасте от 31 до 37 лет. Им грозит до 12 лет тюрьмы. Досудебное расследование продолжается.

На Житомирщине в тренинг-центрах под видом реабилитации от алко- и наркозависимости принудительно удерживали 80 человек.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022