Самолет над кладбищем и венки от президента: похоронили членов экипажа Тегеран — Киев

Сегодня похоронили двух членов экипажа Тегеран — Киев, инструктора Алексея Наумкина и пилота Владимира Гапоненко на столичном Берковецком кладбище. Церемония началась около 12:00. На прощание с погибшими пришли родственники, друзья, коллеги и незнакомые лично с ними люди. Всего около 100 человек. Наумкина и Гапоненко похоронили рядом, метрах в 20 от входа. На этом участке — могилы бойцов АТО, ООС и Героев Украины. Низко над кладбищем пролетел самолет.

«Это знак уважения от наших коллег из компании МАУ», — говорит 37-летний Ярослав Кураш, пилот. Одет в черное пальто и шляпу со знаком самолета.

«Пришел почтить память Владимира и Алексея. Они мечтали летать, работать, любить семью и заботиться о ней. Владимир прошел долгий путь, прежде чем стать пилотом. Ребята верили в свою цель и шли к ней. Лучших людей унесло небо. В Иран отправили усиленный экипаж, потому что это был первый рейс, который жил в гостинице, чтобы отдохнуть перед следующим рейсом. Руководство решило перестраховаться на случай, если им это не удастся. Хотя они имели достаточное количество часов для восстановления сил».

Гроба погибших накрыты украинским флагом. К ним подходили потоки людей и клали цветы. Сбоку лежали метровые стопки гвоздик и роз, которые не помещались на гробах. От компании МАУ принесли большой венок из живых роз и самшита. От Владимира Зеленского передали венок из желто-синих цветов, который образовывал флаг. Несколько автобусов ждут людей, чтобы отвезти на поминальный обед. Около них стоит седой мужчина с красным лицом и вытирает слезы.

«Жена Владимира Катя — моя кума. Знаком с ней с детства. Хорошо знал и его. Был очень хорошим человеком, — говорит 46-летний Юрий Грицишин. — С детства болел небом. Сначала был стюардом. Затем перевелся на работу бортпроводником. Даже успел поработать пилотом в Африке. Они с Катей долго не имели детей, но очень хотели. Когда родилась первая дочь, ее назвали Верой. Сбылась их мечта. Они верили в это. Всегда его самой большой любовью были небо и семья».

На могилах установили деревянные кресты и поставили портреты погибших. Мать Наумкина не могла сдержать слез. Поднимала к небу руки и кричала: «За что?» Родственники держали ее под руки и успокаивали. После похорон всех присутствующих пригласили на поминальный обед в ресторан «Флоренция».

8 января в небе над Тегераном взорвался и упал самолет «Международных авиалиний Украины», который направлялся в Киев. На борту были 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Среди них — 11 украинцев, также граждане Ирана, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. 28 погибших — дети. Впоследствии Иран признал, что самолет был ошибочно сбит их ракетой.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022