«Следующий мэр должен быть спасателем. Предшественники убивали Киев»

— В столице может остаться нынешний мэр. Так же в Харькове, Львове. Там говорят: «Хотелось бы нового, но нет», — рассказывает политический обозреватель 56-летний Леонид Швец.

Чем отличается нынешняя избирательная кампания в Киеве от предыдущих?

— В прошлом году был большой запрос общества на обновление. Он никуда не делся, но удовлетворить его некем. С одной стороны — в столице много кандидатов на должность городского головы. Но нет такого, кто мог бы бросить вызов Виталию Кличко.

Украина ищет себя новую. Стремится к другому качеству, не может найти у представителей нынешнего политического класса, поэтому одалживает у прошлом. Затем смотрит, как люди из прошлого пытаются делать будущее — получается имитация. Возникает разочарование.

Эти выборы закрепят недовольство общества и Зеленским. И Кличко в Киеве.

Может быть конкурентом Виталию Кличко?

— Виталий Кличко выиграет эту кампанию. Его сильная сторона — слабые конкуренты. Он занимался городом. А люди откуда-то вынырнули за месяц-два до начала кампании и обещают что-то. Это не убедительно. Такие вершины надо штурмовать системно. Тот же бывший мэр Леонид Черновецкий к должности мэра шел семь лет.

Во Франции и президенты, и премьеры имеют опыт мэрства или руководства местными громадами. Это ступень, которую проходит любой политик. У нас сегодня создали партию, завтра переименовали. Никто ни к чему не готовится. Заскакивают на несколько лет, хватают и разбегаются. Никто не берет на себя стратегические задачи.

Какой мэр нужен Киеву и что зависит от этого человека?

— Киеву нужен современный мэр. Это должен быть человек, который живет в этом времени. Этого ожидали от Кличко. Он имел возможности. У него — золотая телефонная книга. Мог взять опыт любого мэра от Парижа до Токио. Этим не воспользовался.

Должен быть человек с масштабным современным мышлением, а не просто «выживальщик». Так же масштабности не хватает руководителям государства. Людям, у которых есть масштабность и современность, стало неинтересно заниматься политикой в ​​Украине. Несколько раз стукнулись лбом о стену, разворачиваются на аэропорт «Борисполь» и через несколько часов оказываются за границей, где есть спрос на ум, креативность.

Какие проблемы должен решить мэр?

— Недавно услышал, что мост Патона построят до 2025 года. В Пекине ежегодно несколько десятков станций метро строят. А у нас метро на жилой массив Троещина — это уже анекдот. Город надо спасать. Он останавливается. Здесь нечем дышать. Нет горячей воды. Отсутствует исторический центр. Все бывали в европейских странах — там есть старинные рыночные площади, где никто не ездит, ничего нет лишнего.

Следующий мэр должен быть спасателем. Предшественники убивали Киев. Хотя он и мощный.

Почему Киев не становится комфортным для людей?

— Нами руководят временщики. Эти люди отдыхают, лечатся, занимаются шопингом на Западе. А здесь зарабатывают, имеют статус. «Наших» проблем у них нет.

Участие Марины Порошенко в выборах — это демонстрация западного тренда или это что-то другое?

— Не думаю, что кто-то спрашивал Марину Анатольевну, хочет ли она этого. Это нужно Петру Порошенко. Он представляет партию «Европейская солидарность» как персональный проект. Выбрал подходящий момент, чтобы использовать общественное внимание к женским политическим карьерам. Всем нравится участие женщин в белорусском протесте. Это мощно. Но нельзя сравнивать жену блогера Светлану Тихановскую с женой миллиардера Мариной Порошенко. Но избиратели «Европейской солидарности» лояльные к пятому президенту. Если его фамилия будет во главе списка, это может добавить голоса.

Жители столицы без киевской прописки могут в этом году голосовать на местных выборах. Это повлияет на результаты?

— По крайней мере количественно. Киев в полтора-два раза больше, чем показывают официальные цифры. Приезжие в основном активны. Им приходится прилагать больше усилий, чтобы выживать без собственного жилья. Думаю, это повлияет на результат выборов.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022