Сообщают, что украинскому солдату, которого судят в Италии, впервые дали слово

Подсудимому в Италии Украинский солдату Виталию Маркивым сегодня, 18 января, впервые дали слово на суде по делу об убийстве итальянского фоторепортера на Донбассе весной 2014 года.

Віталій Марків (праворуч) під час одного з попередніх судових засідань. Павія, листопад 2019 року

Как сообщает Радио Свобода, в пятницу на шестом заседании суда, продолжается с июля прошлого года, заслушали четырех свидетелей-правоохранителей оперативного подразделения из Милана, которые проводили судебно-техническую экспертизу видео- и фотоматериалов и аппаратуры, изъятых у семьи погибшего Андреа Роккелли и обвиняемого Виталия Маркива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сеть взорвалась от поста блогер из РФ: «Какая разница — на Украине или в Украине?»

Также следователи осуществляли прослушивание телефонных разговоров подсудимого бойца Нацгвардии.

По словам руководителя следственной группы Паоло Стороне, выводы этого расследования, начавшегося в начале 2017 года, они делали исключительно на базе изъятых материалов и телефонных прослушиваний. Осмотр места трагического события в Украине итальянские следователи не совершали.

Свидетели показали на суде немало фото снимков с изображением Виталия Маркива в зоне боевых действий, в частности на месте его дислокации — горе Карачун. Среди этих фото с цифровых носителей информации, изъятых в Маркива, были фотографии грубых сцен, в частности остатки обгоревшего тела. На другой фотографии боец ​​Нацгвардии Маркив вместе с собратьями держит флаг с нацистской символикой, а рядом на стене висит сине-желтый флаг Украины.

По требованию адвоката защиты Раффаэлле делла Валле судья позволила подсудимому прокомментировать эти фотографии.

Адвокат Рафаелле Делла Валле з матір’ю підсудного нацгвардійця Віталія Марківа Оксаною Максимчук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из лап ФСБ, в руки СБУ: сообщают о задержании депортированной изменницы-украинки

Виталий Маркив, хорошо владеет итальянским языком, пояснил, что на одном фото, которое ему прислали из Вайбер — обгоревшие останки тела террориста Моторолы. На втором снимке, рассказал подсудимый, он вместе с другими солдатами, демонстрирует нацистский флаг, украинцы изъяли у сепаратистов.

Также карабинеры демонстрировали видео, сделал Виталий Маркив, где видно зону фабрики «Зеус», рядом с которой погибли журналисты. Но съемки эти проводились после 24 мая 2014 — день гибели репортера Андреа Роккелли и его переводчика.

Адвокат защиты Делла Валле выступил с протестом и просил судью не принимать во внимание данные следствия, которые, по его мнению, не имеют отношения к сути вопроса судебного дела: причастен Маркив к убийству или нет? Судья посоветовала защитникам Украинской подготовить перечень подобных материалов — потом их значимость для дела будет решать суд.

По мнению адвоката, упомянутыми фото стремятся спекулировать, чтобы представить его подсудимого циничным или жестоким солдатом.

«Но это не имеет отношения к сути дела. Главная задача: доказать, что произошло 24 мая 2014 (пиж время гибели Роккелли на окраине Славянска — ред.). До сих пор никто этого не может объяснить. Неизвестно, кто и из какого оружия тогда стрелял в репортеров », — подытожил в разговоре с журналистами адвокат Рафаэлле Делла Валле.

От гражданских истцов ходе суда для Радио Свобода прокомментировал бывший мэр Милана, адвокат Джулиано Пизапия. Он представляет интересы Союза журналистов Италии, которые обвиняют в гибели своего коллеги государство Украина.

Українці біля суду, де слухається справа Віталія Марківа, Павія, 18 січня 2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко назвал задавшего вопрос о коррупции «москальским провокатором» — видео

«Это важный и деликатный процесс, необходимо выявить все элементы, которые помогут выяснить правду. Как представители профсоюза, мы требуем продемонстрировать всю документацию, заслушать всех свидетелей, которые могут сказать, кто виноват в смерти итальянского фотожурналиста », — отметил юрист Пизапия.

Следующее заседание суда состоится через неделю, 25 января. Будут слушать экспертов по баллистике, итальянского дипломата и военного эксперта. А 8 февраля стороны обвинения просит свидетельствовать народный депутатов Верховной Рады Украины Андрея Антонищак и Богдана Маткивского, а также украинского прокурора, руководил расследованием дела Роккелли в Украине.

29-летний нацгвардиець Виталий Маркив, который имеет гражданство Украины и Италии, был арестован 30 июня 2017 в аэропорту Болоньи. ого обвиняют в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова в результате стрельбы у Славянская 24 мая 2014.

Военный отвергает обвинения и отрицает свою причастность. Его адвокат Рафаэлле Делла Валле считает обвинения против Виталия Маркива безосновательными, а следствие предвзятым. Украина также отрицает причастность бойца Национальной гвардии до смерти итальянского репортера.

Сторона обвинения — родители погибшего, журналистские организации Италии — настаивает на версии умышленного убийства фотокорреспондента во время войны в Донбассе. Общества журналистов Италии 6 июля этого года выдвинули иск против государства Украина в связи с гибелью их коллеги Андреа Роккелли. Обвинения против Виталия Маркива и государства Украина объединены в одно дело.

Ранее, Реальная Украина, сообщала о самом «горячем»:

Епафаний заявил, что ПЦУ не подчиняется Константинополю

У нас что-то не так с миллиардерами — или с воображением?

Просто космическая дура: Собчак попала в скандал, сразу, как приехала в Киев

Related Posts

Зеленский обратился к России
Россия представила в Гааге аргументы в споре с Киевом
Кучма вернулся в состав переговорщиков по Донбассу