Создали карту киевских фонтанов

30 июня активные киевляне собрались на #містодвіж. Серию встреч с таким названием начала организация Місто-сад. Первой темой для обсуждения стали киевские фонтаны.

В Сквере Небесной Сотни о своем опыте работы с фонтанами, исследованиями и художественным переосмыслением делились представители Киевводфонда, Киевзеленстроя, экскурсовод Оксана Пурик, реставратор фонтана возле Дворца детей и юношества Инга Леви, художница Валерия Тарасенко и исследователь Дана Космина.

Когда ремонтировали большой фонтан, собрали 600 гривен

«Сколько можно выловить денег в фонтане? Здесь больше интерес, которые туристы у нас бывают. Мы находили монеты с арабской вязью. А среди украинских монет — преимущественно номинал 1, 2 или 5, которые из обращения вышли. Хотя когда-то ремонтировали большой фонтан, то собрали 600 гривен. Коллеги купили кофе «, — рассказывает Василий Сташук, начальник отдела фонтанов с КП Киевводфонд.

В Киеве существует традиция купания в фонтане в день последнего звонка. Поэтому вопрос «купаться или не купаться» актуален. Прямого запрета купаться в фонтане нет, но ряд причин подсказывают этого не делать. Одна из них — можно поскользнуться и удариться. А еще следует учитывать силу воды. К примеру, скорость воды в фонтане на Майдане — 120 м / с.

Фонтаны исчезают и появляются. Все зависит от цены их восстановления. Как подсказали представители Киевзеленстроя — больше шансов у тех фонтанов, которые не слишком затратные для бюджета города. Но есть ценные памятники, на которые выделяют деньги. К примеру, КГГА поддержало возрождение фонтана возле Дворца детей и юношества, ведь это еще и знаковое произведение искусства советского модернизма.

Скорость воды в фонтане на Майдане — 120 м/с

В городе фонтаны выполняют преимущественно эстетическую функцию, но часто добавляется еще игра с пространством. В отдаленных районах Киева фонтаны если и есть, то практически нерабочие, но дети с ними играют.

В Киеве популярны фонтаны с водой. Если они не работают, то забываются. Иногда превращаются в переосмысленные арт-объекты. Валерия Тарасенко исследует и фотографирует фонтаны разного состояния. В ее активе есть около 120 работ. 5 своих работ художница предоставила для выставки во время встречи.

Значение фонтанов города меняется. Если еще в XIX веке из фонтанов пили воду, то сейчас даже купаются редко. Чтобы определить, где купаться можно, а где не стоит, какие фонтаны работают, а о каких забыли, команда Місто-сад по результатам встречи начала создавать карту фонтанов и приглашает присоединяться киевлян к ее наполнению.

Первые фонтаны Киева были построены для нужд монахов и прихожан в начале 17 века с появлением первого так называемого «централизованного» водоснабжения. Вода подавалась самотеком по деревянным трубам от источников Киевских гор. Однако это еще не была централизованная система водоснабжения как таковая, она появилась в Киеве позже. Два фонтана были построены во Фроловском монастыре и один при Братском. Уже с тех пор фонтаны становятся украшением и неотъемлемой частью нашего города, а также его визитной карточкой.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022