США и Канада высказались относительно «инаугурации» Лукашенко

США и Канада не признают Александра Лукашенко законным президентом Беларуси.

В Госдепе подтвердили, что не считают выборы 9 августа свободными и справедливыми. «Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси», сообщила пресс-секретарь Государственного департамента, пишет «Радио Свобода».

Там также добавили, что ожидают национального диалога в Беларуси, который будет способствовать свободным президентским выборам.

Министр иностранных дел Канады Франсуа Шампань осудил тайную инаугурацию Лукашенко. Он отметил, что самопровозглашенному президенту не хватает легитимности демократически избранного лидера. Канада также призвала к проведению честных выборов.

23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Александра Лукашенко. Реакцией на это событие стали очередные митинги в Беларуси. В свою очередь силовики традиционно занимались жестким разгоном участников акций, используя водометы.

Украина, вслед за Польшей, Германией и Литвой, отказалась признавать легитимность и полномочия Лукашенко. В Москве считают, что инаугурация — это личное дело официального Минска.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022