Стартовал сериал о современных украинских героях

Стартовал документальный сериал «Спалах» о новой украинской культуре и ее современных героях. Проект выходит на YouTube-канале онлайн-журнала «Слух».

Первая серия посвящена новому украинскому фолку. В центре ленты — театральный режиссер Владислав Троицкий и группа «ДахаБраха», Олег Скрипка, Алина Паш, лидер коллектива ONUKA Ната Жижченко, Юлия Юрина из группы YUKO, исследователь истории отечественной музыки и феномена «усатого фанка» Виталий Бардецкий, мастер народных инструментов Михаил Тафийчук.

«Украинский фольк прошел долгий путь на большую сцену. Сотни лет он существовал в селах, где песни, знания о народном вокале и изготовление народных инструментов передавались из поколения в поколение. «Усатый фанк», песня и фестиваль «Червона рута», фестиваль «Країна мрій» и Революция достоинства навсегда изменили отношение к украинскому фольку, который стал основой современной украинской музыки», — говорится в описании видео.

«Вот вам документальное кино о том, что не убил ни Голодомор, ни советский культ шароварщины, ни экспансия поп-продукта из экс-метрополии. О том, что сохранили и что взрывается новым светом в песнях нынешних поколений. Об украинском фолке. Благодарность всем, кто создавал эти 40 минут радости», — пишет музыкальный критик Игорь Панасов на своей странице в Facebook.

Всего запланировано 10 серий. Каждая из них раскрывает темы от феномена отечественной поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды. Цель сериала — показать, что сейчас в Украине идет процесс формирования национальной идентичности, а новая культура существует и стремительно развивается.

Работа над проектом «Спалах» продолжалась в течение почти всего 2020 года при поддержке Агентства США по международному развитию. Для проекта сняли более 100 интервью.

«Я верю, что культура — она ​​как вирус. Ей нужны благоприятные условия и она сама вырастет, никакая помощь со стороны не нужна, — говорит Максим Сердюк, главный редактор медиа «Слух», продюсер и соавтор сериала. — Мы заметили, что в украинской музыке каждые 4-5 лет происходят вспышки — появляются новые имена и веяния, старые отходят на второй план. Позже мы начали исследовать и находить похожие вспышки в других сферах культуры. Всегда возникают во время и после кризисов. Когда сегодняшний закончится, можем ожидать новую культурную вспышку. А мы подготовим для нее почву».