Суркис взял деньги на базу, но построить — забыл. Денег уже нет

В селе Гореничи, что под Киевом, планировали построить учебно-тренировочную базу для тренировок национальной сборной. Заявлено об этом было еще 2003 году, после чего ФФУ, под руководством Григория Суркиса, привлекала для этого средства.

Сегодня базы, как и денег, которые предполагалось потратить на ее строительство, нет. По этому факту открыто уголовное дело, в рамках которого на допрос следователями был вызван Александр Бандурко, возглавлявший в 2003 году пост первого вице-президента ФФУ. Об этом сообщает ProsportUA.

По данным издания, Бандурко был вызван на допрос к следователю в Киево-Святошинское управление полиции 8 ноября 2018 года. О том, что полиция начала допрашивать фигурантов дела, ProsportUA подтвердил руководитель службы внутреннего аудита ФФУ Дмитрий Марченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Порошенко сказал, что в «Бюджет-2019 содержит мало денег» и он не будет его подписывать

Отметим, что речь идет об уголовном производстве № 12018110200001859, внесенном в ЕРДР 19 марта текущего года. «В рамках этого производства Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертное экономическое исследование и подтвердил убытки ФФУ на сумму почти шесть с половиной миллионов гривен. По курсу 2004 года это составляет более миллиона долларов. Сейчас расследование продолжается, знаю, что начались допросы фигурантов дела», — рассказал Марченко, отказавшись называть конкретных чиновников, которые дают показания полиции, ссылаясь на продолжающееся следствие.

Напомним, что на строительство указанной базы ФФУ были привлечены миллионные средства, и сейчас следствие выясняет, куда делись не менее 2 млн евро.

Ранее СМИ отмечали, что деньги для построения базы в Гореничах бывший президент ФФУ Григорий Суркис и вице-президент организации Александр Бандурко собирали с отечественных клубов. Кроме этого, для строительства «чиновники аккумулировали деньги, которые УЕФА выделил украинским клубам в течение четырех лет: с сезона-2000/2001 до сезона-2003/2004». По словам экс-министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиля Сафиуллина, только Профессиональная футбольная лига в то время передала ФФУ около 2 млн долл.

Напомним, ранее Владимир Гройсман заявил, что «скоро украинцам будет известно, куда пойдут их средства«.

Related Posts

Из офиса АФУ изъяли мячи и алкоголь — СМИ
Майор полиции задержан на взятке в десятки тысяч долларов
Украина и США ведут переговоры о поставках газа
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022