Травма спасла Гуллита от гибели

Журнал «Франс Футбол» решил не присуждать в этом году «Золотой мяч» — награду лучшему футболисту Европы. Инициаторы считают, что из-за пандемии коронавируса не все игроки были в равных условиях.

Вспоминаем победителей предыдущих лет. В 1987 году награду выиграл Рууд Гуллит из Нидерландов.

«Мой любимый типаж игрока это тот, который не следует правилам и устоям на поле», — сказал однажды Гуллит. Игрок невероятного универсализма и таланта никогда не мог сработаться с тренерами, предпочитающими жесткую манеру управления командой. Но если Гуллит получал должную свободу, то вместе с ним раскрывалась вся команда. «Слабые игроки должны тянуться к звездам», — говорил голландец, прозванный в мире Черным Тюльпаном. А сам лично он никогда никому не подражал. Да и не могло у Гуллита быть одного идеального кумира, потому что он играл везде. Если надо, то оставался в защите, а когда требовались голы, то шел вперед и забивал. Только ван Бастена Гуллит считал игроком из другого измерения. Ведь именно тандем с выдающимся нападающим принес большие победы сначала сборной Голландии, а потом итальянскому «Милану». А Гуллита в 1987 году справедливо признали лучшим игроком Европы. В футбол вернулась гегемония голландских футболистов. Фабио Капелло не сумел воспитать Гуллита под себя. Рууд остался в истории футболистом, бесконечно обожающим свободу и смело выражающим личное мнение. «Золотой мяч» Гуллит посвятил Нельсону Манделе, публично поделившись своими политическими убеждениями.

Отец Гуллита (эмигрант из Суринама) был учителем экономики и имел детей не только в официальном браке. Факт личный, но в судьбе самого футболиста тоже не будет одной единственной любви. Точнее, будет, но особая, неосязаемая, зато демонстрируемая всему миру. Это футбол. Знакомство с игрой началось в амстердамском районе Йордан, а продолжилось в Ауд Весте. Переехав на новое место, Гуллит поселился рядом с Франком Райкардом. Парни сдружились не только на почве футбола и музыки (они хотели организовать свою группу), но и, к сожалению, из-за расизма. Удивительно, что на оскорбления будущие звезды Оранье нарывались не только со стороны ровесников, но и от полицейских.

Выступая за команду ДВС, Гуллит привлек внимание тренера юношеской сборной Голландии. Полузащитник к тому моменту сменил фамилию (он носил фамилию матери Рууд Дил). В юношеской сборной Гуллит познакомился с Рональдом Куманом, с которым будет зажигать во взрослой команде. Гуллит обладал, во-первых, шикарной техникой, позволяющая обыгрывать полкоманды соперников перед голом, а, во-вторых, фактурными данными, благодаря которым он тренировался со старшими парнями.

Игру Гуллита за юношескую сборную заметили в «Аяксе» главном клубе страны. Игрока вместе с родителями пригласили на переговоры. Но родители Гуллита были заняты, и футболист в телефонном разговоре предложил представителям «Аякса» приехать к ним. Естественно, в клубе предложение Гуллита посчитали унижением, и все общение закончилось. «Они хотели меня, но я должен быть ехать к ним ничего глупее в жизни не слышал», — рассказывал игрок. Вовремя подсуетился маленький голландский клуб «Харлем», в котором Гуллит дебютировал в 16-летнем возрасте.

«Харлем» вылетел из Эредивизии, но не было бы счастья… Во втором голландском дивизионе Гуллит был признан лучшим игроком. «Харлем» вернулся в элиту, где ворвался на четвертое место. «Аякс» принципиально игнорировал прогресс футболиста, которого за 550 тысяч долларов подписал «Фейеноорд». Приличная сумма для 1982 года.

Родители Гуллита были заняты, и футболист предложил представителям «Аякса» приехать к ним

В «Фейеноорде» к тому моменту доигрывал Йохан Кройф, который сразу разглядел в Гуллите задатки большого футболиста. «Он был похож на кота, с легкой и небрежной грацией выполнявшего свой диапазон задач на поле», — сказал о Гуллите Летучий Голландец. Молодой футболист до конца не понимал, какой величины перед ним игрок. «Мы гордимся командой Кройфа 74-го, но мы толком ничего не знаем в большом футболе», — Гуллит понимал, что игру необходимо менять, но как? Вместе с Кройфом они выиграли чемпионат Голландии, в котором Рууд начал выступать на позиции полузащитника. Если что, то в «Харлеме» он играл в обороне.

Из «Фейеноорда» Гуллит впервые уехал в расположение сборной. Долгой командировка не получилась. Так, просто познакомиться. Тренеры сборной потихоньку подводили Гуллита к составу, в котором он станет основным после 1984 года, когда его признают лучшим футболистом страны.

ПСВ, который приобрел Гуллита в 1985 году за 600 тысяч долларов, разглядел в футболисте потенциал нападающего. С Гуллитом в составе ПСВ не только завоевал золотые медали, но и защитил их в следующем сезоне. Рууд был лидером команды 24 гола в первый год, 22 во второй. И это под шквалом негатива со стороны болельщиков «Фейеноорда», считавших Гуллита предателем.

В 1987 году его трансфер в «Милан» стал рекордным. Президент «россонери» Сильвио Берлускони заплатил за голландца за 8,9 миллионов долларов. Гуллит легко влился в новую команду, в которой играл его знакомый из «Аякса» Марко ван Бастен. И пока ван Бастен акклиматизировался в Италии, Гуллит взял на себя функции бомбардира. Самый яркий пример фееричный матч против «Наполи», в котором команда Марадоны осталась с 1:4 на табло. В голосовании France Football у Гуллита не было конкурентов «Золотой мяч» достался Черному Тюльпану, который при вручении выразил поддержку главному борцу с апартеидом. Итальянцы были в шоке, а весь мир восхищен!

Но еще больше Гуллита полюбили после победного для Голландии чемпионата Европы 1988 года. Финал против сборной СССР это не только шедевр ван Бастена, но и гол «со второго этажа» в исполнении Гуллита. А потом был роскошный сезон с «Миланом», в который еще пришел Франк Райкард. «Россонери» дошли до финала Кубка европейских чемпионов, в котором был бит румынский «Стяуа», а Гуллит, только-только вернувшийся после травмы, оформил дубль. В следующем году «Милан» защитил трофей, но Гуллит в финале не забьет, а сделает голевую передачу.

6 июня он должен был лететь в Парамарибо на товарищеский матч против сборной футболистов из Суринама. Самолет разбился при посадке, все пассажиры погибли

Сам о себе Гуллит всегда говорил, как о человеке, которому сопутствует удача. Например, травма правого колена, полученная им в полуфинале Кубка европейских чемпионов-89 против «Мадрида», спасла ему жизнь. 6 июня он должен был лететь в Парамарибо на товарищеский матч против сборной футболистов из Суринама. Врачи «россонери» запретили ему это, и он остался в Италии. Самолет разбился при посадке, все пассажиры погибли. После Гуллит признался, что этот эпизод своей жизни ему не забыть уже никогда.

Закат карьеры начался с провального чемпионата мира 1990 года, когда Голландия выбыла на ранней стадии. Гуллит списал неудачи на физическую усталость после сложного сезона. На самом деле, полузащитник прошел пик и постепенно начал угасать. Когда «Милан» возглавил Фабио Каппело, он вообще не увидел в Гуллите игрока основы. Чтобы доказать свою состоятельность, голландец перебрался в «Сампдорию», в которой забьет 15 голов и завоюет Кубок Италии. Берлускони захочет игрока обратно, но «побороть» Капелло не сможет.

Перейдя в «Челси», Гуллит стал одним из первых больших игроков, отправившихся играть в Англию. Сначала он на поле действовал как свободный защитник, затем его статус в клубе изменился на необычный играющий тренер. Гуллиту никогда не нравилось в Англии, но именно здесь он, по сути, перезапустился в футболе, начав тренерскую карьеру.

Руководя командой прямо на поле, Гуллит привел ее к победе в Кубке Англии, став первым тренером-легионером, выигравшим трофей. Но когда в следующем сезоне у голландца возникли разногласия с руководством, те не посмотрели, что «Челси» шел в чемпионате вторым, и отправили Гуллита в отставку. «Я находился в шоке 3 месяца», — рассказывал Гуллит, которого уволили близкие ему люди.

Из Англии Гуллит сразу не уехал. Его пригласил «Ньюкасл», который под руководством Рууда прорвался в финал Кубка Англии, похоже, любимого турнира голландца. Удачному ходу карьеры вновь помешал конфликт. Теперь Гуллит поссорился с Аланом Ширером, в поддержку которого выступили болельщики, и с голландцем пришлось расстаться. Гуллит вернулся на родину, где неудачно в течение сезона поработал с «Фейеноордом», откуда получил назначение в «Лос-Анджелес Гэлакси». Огромная для МЛС зарплата Гуллита не спасла команду от серии поражений.

Зимой 2011 года Гуллита занесло в грозненский «Терек». Понятно, что согласиться на работу в России голландец мог только при зарплате большей, чем в МЛС. Но стабильной игры у «Терека» при Гуллите не было. Летом перед главным тренером поставили ультиматум, который он не выполнил. Гуллит во всех интервью после отставки называл Россию ненормальной страной, заявляя, что только благодаря ему в мире узнали о существовании команды «Терек».

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022