Ученые зафиксировали полярное сияние вокруг кометы

Ультрафиолетовое сияние вокруг кометы Чурюмова-Герасименко впервые зарегистрировали приборы межпланетной станции Rosetta.

Это явление зафиксировали в атмосферах всех планет, кроме Меркурия. Даже у спутников Юпитера Ганимеда и Европы есть полярные сияния, но никогда до сих пор на комете не наблюдалось подобных сияний, сообщает Science Alert.

Новый анализ данных, которые собрал космический аппарат Rosetta, обнаружил, что пространство вокруг кометы 67P Чурюмова-Герасименко (67P/CG) светится так называемым авроральным излучением в далеком ультрафиолетовом диапазоне.

«Я изучал полярные сияния Земли в течение пяти десятилетий. Выявление полярных сияний около 67P, где отсутствует магнитное поле, странно и увлекательно», — сказал физик Джим Берч из Юго-Западного исследовательского института.

Полярные сияния возникают при активации заряженных частиц в атмосфере. На Земле, например, солнечный ветер дует в магнитосферу и там взаимодействует с заряженными частицами. Эти частицы падают дождем в верхние слои атмосферы и направляются по линиям магнитного поля к полюсам, где они проявляются в виде мерцания световых завес. Однако на разных телах это работает по-разному. Сияния Ганимеда и Европы генерируются взаимодействием с магнитным полем Юпитера. У Венеры нет собственного магнитного поля, о котором мы знаем, но взаимодействие с солнечным ветром создает достаточно сильное поле, чтобы вызвать полярные сияния. Атмосфера Марса очень тонкая, но его слабое магнитное поле также может поддерживать полярные сияния. Постоянное сияние Юпитера вызвано не солнечным ветром, а каким-то загадочным механизмом, который еще предстоит открыть.

Комета 67P/CG не имеет даже заимствованного магнитного поля. Но у нее есть своего рода атмосфера — газовая оболочка, которая называется комой, окружающей ядро ​​активной кометы, когда она приближается к Солнцу достаточно близко, чтобы замороженные в ней льды могли таять. Исследователи заявили, что сочетание процесса ускорения и процесса возбуждения делает полярное сияние кометы 67P/CG уникальным в Солнечной системе. Это открытие может дать новые ключи к пониманию того, как полярные сияния генерируются по всей Солнечной системе.

22 сентября в NASA презентовали обновленный план проекта Artemis — первой пилотируемой лунной программы со дня последней миссии «Аполлон» в 1972 году. Отсрочили первые миссии по программе, но не ее кульминацию, сообщили в NASA.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022