«Украине выгодно поставлять на Донбасс свои товары»

— Жители ОРДЛО ментально отделились от Украины. Это не просто оккупированные украинцы, а сообщество, которое ищет своего нового определения, — говорит исполнительный директор Украинского института будущего 37-летний Виктор Андросов на презентации проекта «Гибридный мир: будущие сценарии войны на Донбассе» 22 сентября.

Именно гибридный мир эксперты учреждения считают наиболее вероятным на ближайшие пять лет. Это означает возможность определенного прогресса в безопасности, экономическом и гуманитарном сотрудничестве с неподконтрольными территориями. Политическая реинтеграция будет заморожена и отложена.

Компания «Нью имидж маркетинг групп» в октябре прошлого года по заказу Института будущего провела соцопрос жителей оккупированных районов Луганщины и Донетчины. 65% представляют мир в составе РФ, 19% — в составе Украины и 14% в статусе независимых государств.

— Сценарий «Гибридный мир» можно рассматривать как промежуточный к желаемому — возвращение на приемлемых для Украины условиях, — продолжает Андросов. — Местные выборы на неподконтрольных территориях должны стать логическим переходом к политической интеграции, не начальным шагом. Первоочередная задача — определение и воплощение механизмов безопасности. Подтверждением готовности России к этому будет отмена массовой выдачи паспортов РФ гражданам Украины.

— Идеального сценария нет. Придется выбрать лучший из плохих, — говорит эксперт по избирательным процессам Института будущего 48-летний Игорь Попов. — Шесть лет мы сохраняли статус-кво. Остановили агрессию, добились санкций против России. Но этот сценарий себя исчерпал. После победы Зеленского его команда объявила мир своим приоритетом. РФ поняла это как готовность к быстрым безусловным уступкам. Весь год нас готовили к местным выборам в ОРДЛО. Даже украинские власти заявляли, что в октябре там состоится голосование. Это несет риски для суверенитета Украины. Россия пытается перевести войну во внутренний конфликт. Прямой диалог Киева с Донецком и Луганском поможет Москве вернуться на международную арену. Предостерегаем от этого сценария.

Для «гибридного мира» надо сначала решить вопросы безопасности. Следующим этапом будет экономика. В украинских интересах — поставлять Донбасс нашими товарами. Затем начать легально закупать товары из неподконтрольных территорий. Ставить вопрос возвращения законных прав собственности в отношении местных «национализированных» предприятий. Только после этого можно начинать политический диалог. Но — с мирным населением, а не с людьми, которые вчера стреляли.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022