УПЦ КП не стала признавать свою ликвидацию

Поместный собор в декабре 2018 года, на котором патриарх Филарет поддержал решение о ликвидации УПЦ КП, не имеет юридической силы, заявили в церкви

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что проведенный 15 декабря 2018 года поместный собор являлся ситуативным собранием, решения которого не имеют юридической силы. Об этом говорится в заявлении УПЦ КП, опубликованном 5 июня.

Таким образом в УПЦ КП отреагировали на видео, на котором почетный патриарх Филарет подписывает документ о ликвидации Киевского патриархата.

«Собрание, которое было 15 декабря 2018 года в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), не является поместным собором УПЦ КП, а является ситуативным собранием делегатов УПЦ КП перед объединительным собором, которое по требованию для участия в объединительном соборе со стороны представителей Вселенского патриархата приняло формальный, ситуативный документ, не имеющий юридической силы», – говорится в сообщении.

В пресс-службе церкви отметили, что проведение собора сопровождалось рядом нарушений, а значит «не может называться поместным собором и нести ту же властную силу».

«Принятие решения о ликвидации или продолжении существования Киевского патриархата имеет исключительное право действительный поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. Сформированный и проведенный согласно уставу УПЦ КП, который и создал эту церковь. Такого поместного собора не было, а значит Киевский патриархат продолжает существовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», – указали в УПЦ КП.

Related Posts

Филарет отказался выполнять три условия томоса
Филарет рассказал об обмане Епифания и Порошенко
УПЦ МП решила призвать Вселенского патриарха отменить Томос
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022