«В Кремле постоянно звучат мнения о захвате Киева» — дипломат

Политикой на украинском направлении руководит Путин. В его окружении разные люди высказывают предложения.

Об этом в интервью журналу «Країна» говорит бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

«Агрессивные звучат от представителей Генерального штаба, Главного разведывательного управления и ФСБ. Они хотят милитаризации России, усиление дикторской модели правления. Такие мысли распространены в военных кругах. Из них исходила инициатива аннексии Крыма. Бизнесмены понимают, что российская экономика не развивается. Хотят отмены санкций. Но обе эти группы одобряли оккупацию украинского полуострова», — объясняет эксперт.

Дело не в том, кто у власти, а каковы тенденции. Украину россияне называют вторым главным врагом после США, отмечает Валерий Чалый.

«А украинцы до сих пор нормально относятся к жителям РФ. В будущем нам, конечно, придется выстраивать отношения с Россией, ведь это наш сосед. Но лучше это делать, будучи в составе НАТО и Евросоюза. Опыт Балтийских стран показал — это более безопасный сценарий, чем быть буферной зоной, куда постоянно пытается вступить российский сапог. Многие представители российской власти поддерживали даже военное захвата Киева. Это не просто слова», — добавляет дипломат.

Полное интервью с Валерием Чалым читайте в журнале «Країна» от 19 ноября.

Россия противостоит Украине на разных фронтах: в Верховной Раде есть ее марионетки, а антизападные нарративы Кремля распространяются в медиапространстве, заявила временный поверенный США в Украине Кристина Квин.