В Крыму оккупанты спасают свой бизнес

Оккупационная власть Крыма определила список из 92 системообразующих предприятий и организаций регионального значения, которые во время карантина из-за пандемии коронавируса должны работать в обычном режиме.

Об этом говорится в приложении к обновленному указу подконтрольного Кремлю правительства Крыма о «режиме повышенной готовности», пишут «Крым. Реалии».

В список попали предприятия жилищно-коммунальной инфраструктуры, «Крымсоюзпечать», «Крымхлеб», «Почта Крыма», а также химические предприятия на севере полуострова.

Также в перечне оказались «Крымская водочная компания», винодельческие заводы «Массандра», «Коктебель», строительные компании «Консоль-Строй» и «Монолит» и другие частные структуры.

Связи некоторых из этих предприятий с российским руководством Крыма очевидны и прослеживаются из открытых источников.

Строительная компания «Консоль-Строй» учреждена сыном спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова Олегом Константиновым.

Учредитель девелопментской компании «Монолит» Александр Цай, но местные СМИ неоднократно находили связи «Монолита» непосредственно с самопровозглашенным главой полуострова Сергеем Аксеновым. Хотя сам Аксенов такие связи отрицает.

Среди заправок, которым можно работать во время карантина, сеть «ТЭС». Ею управляют бывший генеральный директор «национализированного» в 2014 году «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм и его брат Эдуард Бейм. Их компания «Торговый дом ТЭС» также работает.

С учетом всего этого крымский историк и политолог, которая живет в Киеве, Евгения Горюнова считает, что российские власти Крыма поддерживают аффилированные с ними бизнесы.

«Естественно, компания, аффилированная с крымским спикером, не могла остаться без работы. Что касается поставщиков топлива, у меня возникает вопрос: почему в список исключений попала только компания «ТЭС»? Неужели только она занимается поставками горюче-смазочных материалов на полуостров есть же другие?» сказала она в комментарии «Крым. Реалии».

Также в список попала одна лишь частная клиника «Генезис». Хотя таких клиник в Крыму много, но только одна из них будет получать ресурсы.

«В общем, идет поддержка «своих», и этого никто не скрывает: в список исключений занесли только тех, кто каким-то образом аффилирован с крымской властью или связан с ней через родственников. Это приведет к тому, что горстка компаний на фоне кризиса повысит свои доходы, а остальные разорятся. Грядет очень серьезное перераспределение на крымском рынке», подчеркнула Горюнова.

Участницы скандального шоу «Солдатки» попали в базу «Миротворца».

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022