В партии власти говорят, что зрады с культурой нету

Финансирование культуры в государственном бюджете на 2020 год уменьшится, но не так существенно, как в предыдущей версии проекту. Об этом в Facebook сообщила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Нардеп заявила, что в первой редакции изменений «пытались сделать второстепенной статью, существенно уменьшив финансирование».

Кравчук рассказала, что удалось отстоять:

финансирование Украинского института книги. Новая версия бюджета предусматривает для него 100,16 млн грн (было — 22,16 млн)

Украинский культурный фонд получит 400,86 млн грн вместо 150,86 млн.

Общественное вещание получит в этом году 1,53 млрд грн.

«Это означает, что прекращение работы «Общественного» не будет. Однако нам надо очень тщательно поработать с руководством вещателя и Наблюдательным советом по четких KPI», — написала нардеп.

Также в этом году государство в частности будет финансировать:

сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках — 405,9 млн грн;

поддержку кинематографии — 450 млн грн;

Украинский институт национальной памяти — 65,1 млн грн.

«Пандемия пройдет, и мы снова пойдем в кино, театры, музеи. Восстановятся культурные дискуссии и творческие проекты. Но именно сейчас, в период вынужденной тишины, крайне важно поддержать культурную сферу — что мы и делаем», — заявили в «Слуге народа» .

30 марта парламент провалил антикризисный проект поправок в государственный бюджет от правительства. Его будут рассматривать снова.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022