В Раде хотят выяснить, почему на складах ТЭС минимальные запасы угля

Исторически низкие запасы угля на складах ТЭС в разгар отопительного сезона должны стать предметом расследования временной следственной комиссии Верховной Рады. Такое мнение высказал народный депутат Андрей Жупанин.

«Необходимо разобраться, почему сложилась такая катастрофическая ситуация с запасами угля на складах теплоэлектростанций», — сказал он, выступая на заседании комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ в среду в Киеве.

По его словам, до декабря 2020 года запасы на складах увеличивались, но с декабря стали резко падать. В результате на 27 января 2021-го объем запасов на 50% ниже того минимального нормативного показателя, который предписан теплоэлектростанциям.

Поэтому, как подчеркнул Жупанин, только после решения этого проблемного вопроса работы украинской энергетики можно переходить к рассмотрению запрета на импорт электроэнергии из Беларуси.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по расследованию причин убытков в угольной промышленности Юрий Камельчук предложил изучить вопрос с запасами угля в рамках работы этой комиссии.

Он предположил, что величина этих запасов может искусственно занижаться частными компаниями. «Есть большие запасы на частных складах, их вывозят автомобилями большие объемы, как мы убедились», — заявил он.

По мнению нардепа, дефицит угля на складах компаний тепловой генерации может создаваться ими умышленно. «Это (дефицит угля. — Gazeta.ua) может стать основой для дальнейших теневых переговоров владельцев шахт о получении сверхприбыли», — пояснил глава следственной комиссии ВР.

Отметим, что в нынешний отопительный сезон Украина вошла с рекордными запасами угля на складах ТЭС 2,9 млн т. Это в 2,2 раза больше, чем на ту же дату годом ранее. Но уже в середине января объемы угля у тепловой генерации были меньше норматива, утвержденного министерством энергетики.