В Украине опубликовали статистику смертности военных на Донбассе

Украина направила ОБСЕ ноту с просьбой донести до ведома информацию о ситуации на Донбассе до стран-участниц организации

С 29 декабря 2018 года по 7 марта на Донбассе погибли 12 военных, еще 105 получили ранения. Об этом в среду, 13 марта, заявила спикер МИД Екатерина Зеленко, сообщает УНН.

Она также сообщила, что Министерство иностранных дел направило ноту в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ с просьбой проверить и распространить информацию о количестве обстрелов и провокаций со стороны сепаратистов между государствами-членами организации и участниками Нормандского формата.

«9 марта Министерство иностранных дел направило ноту Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, в которой было зафиксировано все случаи нарушения режима прекращения огня, о котором было договорено ТКГ на период с 29 декабря 2018 года по 7 марта 2019 года включительно», — сказала она.

По ее словам, за этот период украинской стороной был зафиксирован 561 случай нарушения режима прекращения огня. При этом, 251 раз применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение.

Пресс-секретарь подчеркнула, что особое беспокойство украинской стороны вызывает тот факт, что вооруженные формирования осуществляли обстрелы и провокации не только по позициям Вооруженных сил Украины, а и по объектам гражданской инфраструктуры.

«В этой связи украинская сторона рассматривает эти действия как прямое нарушение Минских договоренностей, циничное игнорирование договоренностей Трехсторонней контактной группы и целенаправленные шаги по дестабилизации ситуации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и прилегающих районов. Этой нотой Министерство обратилось к миссии по наблюдению ОБСЕ с настоятельной просьбой проверить все факты, подтвержденные фото доказательствами, а также дать оценку этим фактам и распространить эту информацию в государства-члены нормандського формата и стран-участниц ОБСЕ», — подчеркнула Зеленко.

Читайте также:

Россия обвинила Украину в новых грехах

Европа призвала Раду отложить языковой закон

Европейские чиновники поставили Россию на место

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022