В закон о земле внесли жесткие предохранители

Все жесткие требования «Европейской Солидарности» были учтены в законе о рынке земли.

Об этом сказал сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Артур Герасимов в комментарии «Прямому».

«Когда этот закон был внесен в парламент командой Зеленского, это был грабеж государства. Потому что там было 200 тыс га в одни руки, это больше, чем большинство районов в Украине. И полная распродажа государственной земли — 11 млн. То есть они готовили сделку, по которой 60 человек из команды Зеленского скупали эту землю. Именно поэтому, когда этот закон был внесен командой Зеленского в парламент, «Европейская Солидарность» проголосовала категорически против и после того началась очень напряженная работа», — сказал Герасимов.

Он отметил, что «Европейская Солидарность» заняла очень жесткую позицию, что продажа государственной и коммунальной земли должна быть запрещена.

«Второй вопрос — концентрация должна быть резко снижена, потому что мы должны думать прежде всего о фермерах и крестьянах, а не о агрохолдингах. Третий вопрос — должно быть однозначно серьезное усиление вопроса инвентаризации земли, учета земли и конечно государственного кадастра. И четвертый вопрос — должно быть очень жестко записано, что деньги, за которые покупается земля, проверяются, чтобы она не досталась стране-агрессору. Эти пункты мы жестко поставили перед властью», — подчеркнул Герасимов.

Он напомнил, что все требования «Европейской Солидарности» были учтены.

«Все четыре жесткие требования «Европейской Солидарности» были учтены в законе, который был проголосован. И это ключевая причина, почему мы голосовали «за», — добавил депутат.

Герасимов сказал: «Этот закон не о продаже земли, этот закон о запрете продажи государственной и коммунальной земли. Это закон о том, чтобы владельцы паев могли спокойно официально и открыто покупать, продавать, арендовать свою землю. Не так, как сейчас это делается с-под полы, с какими-то дельцами. Очень часто обманывают на этих покупках, а открыто, официально и с защитой. Поэтому этот закон не только о запрете продажи государственной земли, а также о защите крестьян и фермеров, чтобы они могли спокойно распоряжаться своими паями. Это закон о том, что запрещено продавать землю иностранцам. Это закон о том, что запрещено продавать землю гражданам страны-агрессора».

«Еще две недели назад все это в законе отсутствовало, но вчера, например, другие партии — «Батькивщина», ОПЗЖ боролись против этого закона. У меня возникает вопрос, почему они боролись против запрета продажи государственной коммунальной земли, против защиты украинского фермера?», — добавил парламентарий.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022