Воронченко: РФ на Азовском море намного сильнее Украины

Россия перебросила в Азовское море до 40 боеспособных кораблей и катеров, тогда как Украина имеет в акватории моря два катера и два корабля. Об этом сообщил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, передаёт Корреспондент.net.

Отвечая на вопрос, как он оценивает соотношение сил Украины и России в Азовском море, Вороченко сказал: «Сейчас, к сожалению, не в пользу Украины как в количественном, так и качественном соотношении. Подавляющее количество кораблей и катеров Черноморского флота РФ и ФСБ находятся в Азовском море. По нашим подсчетам, их количество уже перевалило за сотню».

Он уточнил, непосредственно тех кораблей и катеров, которые могут полноценно выполнять задачи, на российской стороне примерно 36-40 единиц.

» У Украины там, к сожалению, сейчас два катера и два корабля. Вот теперь считайте, которое может быть соотношение», — подчеркнул Воронченко.

Глава ВМС отметил, что в Украине для защиты морских территорий пока нет альтернативы «москитному» флоту (быстроходные и маневренные малые боевые корабли).

Командующий ВМС Украины подчеркнул, что «москитный» флот – это первый этап для запрета или ограничения действий противника на море, в прибрежной зоне.

«Относительно дальнейших действий понадобятся корабли большей мощности. В Азовском море тем составом катеров, которые мы планируем, я считаю, можно гарантировать безопасность производственной деятельности и безопасности судоходства», — уточнил он.

Ранее сообщалось, что в течение 2019 года ВМС Украины получат четыре боевых катера Кентавр и Гюрза-М.

В состав ВМС Украины уже введено шесть малых бронированных артиллерийских катеров, два из которых — Бердянск и Никополь были захвачены 25 ноября у берегов Крыма.

На прошлой неделе в Мариуполь для патрулирования Азовского моря отправлен недавно спущенный на воду катер UMS — PATROL 1000.

Как сообщала Реальна Українав МЗС Украины заявили о “войне с РФ”, а также о захваченных военных кораблях ВМС Украины (“Бердянск“, “Никополь” и буксир “Яны Капу“), которые производили морской переход из Одессы в Мариуполь, через Керченский залив.

Ранее сообщалось о захвате 23 украинских военных, членов экипажей 3 кораблей ВМС Украины. Сообщалось, о шестерых раненных, двое из них — были в тяжелом состоянии. По этому поводу, Президент Украины высказал мнение, что конфликт — это нападение РФ, которое «не является случайностью».

Россия обвинила Порошенко в провокации в Керченском проливе, а ВМС Украины дали ответ на обвинения, заявив, что это «плод фантазии Кремля», подтвердив свои слова фактами. Напомним, что наши корабли, были атакованы более чем 10 кораблями РФ, а также истребителями российской армии.

Как стало известно, вечером, 26 ноября — Порошенко ввел военное положение на территории всей Украины с 9:00 утра, 28 ноября (выступление на ТК «Прямой»)Верховная Рада Украины, приняла этот закон «о введении военного положения в Украине», изменив особенности, по поводу территорий (областей и районов), где вводиться военное положение.

Источник: Корреспондент.net