Зеленский говорит, что предметно комуницирует с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский говорит, что коммуникация с президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным «ограничена, но предметная». Об этом Зеленский сказал словацкому экономическом изданию Hospodárske noviny.

«У нас есть различные форматы общения с президентом Путиным — это и «Нормандский» четырехсторонний формат, и двусторонний формат: когда есть такая необходимость, мы говорим напрямую. Это помогает найти нужные решения, важные не только для Украины, но и для всей Европы.

Например, в декабре прошлого года мы достигли договоренности о транзите российского газа через территорию Украины. Это гарантирует энергетическую стабильность для всей нашей части континента. Разговаривал с Путиным и 26 июля — накануне установления режима прекращения огня на востоке. И мы имеем самый длинный режим «тишины». Коммуникация с президентом России ограничена, но предметная. Как перфекционист я хотел бы большей эффективности от нашего диалога», — цитирует Зеленского сайт президента.

«С Россией у нас сложные отношения. Седьмой год продолжается война на Донбассе. Россия аннексировала наш полуостров Крым.

Война на востоке Украины унесла более 14 тысяч жизней, искалечила десятки тысяч судеб, разрушила семьи, унесла дом у миллионов. Говорить о нормализации — это накладывать штампы на сложные процессы. В данном случае — процесс переговоров по достижению мира», — сказал Зеленский.

«Украина заинтересована в мире больше всего, потому война — на нашей территории. Но на пути к миру должно быть движение двух сторон, и ключевые шаги должна сделать Россия, которая контролирует оккупированные территории Украины. Мы хотели бы видеть больше стремление Москвы ускорить достижение мира.

Конечно, война продолжается только на 3% нашей территории, однако нам все равно нужна поддержка Запада. Война на Донбассе дестабилизирует ситуацию на всем континенте. Это потери для экономики и человеческого капитала», — сказал он.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022