Зеленский не распустит Раду. Для контроля ему достаточно 75 процентов своей фракции

Главное политическое событие осени — местные выборы — за месяц. Между тем страна зашла в зону турбулентности. В кулуарах парламента обсуждают возможные отставки нескольких министров или всего правительства, колоссальный дефицит в проекте госбюджета. А еще всех интересует, как пройдут выборы в условиях коронавирусной пандемии. Обо всем Gazeta.ua говорит с политологом Владимиром Фесенко.

Стартовал новый политический сезон. Чего от него можно ждать?

Главное событие осеннего политического сезона — местные выборы. Они в значительной степени будут влиять на весь политический процесс как до, так и после.
Результаты этих выборов будут влиять на рассмотрение и принятие конституционного законопроекта о децентрализации. Он уже в Верховной Раде. Еще не началась процедура его рассмотрения. Вообще в Верховной Раде очень насыщенная повестка дня. Рассматривать целый ряд важных решений этой осенью. В частности законопроект о всеукраинском референдуме. Пакет законопроектов о народовластии. Для Зеленского это очень важно. Думаю, что будет и ряд других конституционных инициатив.
Безусловно, на ситуацию этой осенью будет существенно влиять сложная экономическая ситуация. Мир находится в глобальном экономическом кризисе. По нас это тоже бьет. Создает напряжение для экономики и бюджета. А осенью как раз рассматривать бюджет. Очень непросто будет свести дебет с кредитом и сформировать сбалансированный бюджет. Экономический кризис плюс эпидемия ковид-19 тоже создают не простой микс проблем для страны.
Осенний политический сезон будет очень ответственный. Потому что только президенту и правительству нужно преодолевать эти вызовы. Но и всей стране.

А стоит ждать движений по Донбассу?

Да, этот сезон будет очень важен с точки зрения процесса урегулирования конфликта на Донбассе. Переговоры снова вошли в активную фазу и в трехстороннем контактной группе и в «нормандском формате». Здесь я бы отметил две ключевые темы — одна необходимость продолжения перемирия. К сожалению, в начале сентября были нарушения, провокации со стороны россиян. Как показал первый опыт 41 день перемирия, когда не было потерь с нашей стороны. Есть возможность удерживать режим прекращения огня. Даже в относительном формате, но без жертв.
Вторая важная тема в этом процессе — это активные переговоры о необходимости проведения в ближайшие месяцы встречи лидеров стран «нормандского формата». От этого зависит дальнейшее развитие процесса. Не ожидаю, что будет огромный прорыв. Очень скептически оцениваю достижения компромиссов по политической части Минских соглашений. А вот вопросы безопасности определенные перспективы все же имеют.

Уже есть лозунги: местную власть общинам. Если реализовывать эту идею, государство будет разрушено

Что будет зависеть от местных выборов? На что повлияют?

Будут влиять на дальнейшее развитие политического процесса в стране. На взаимоотношения местной и центральной власти. Последние месяцы в условиях экономического кризиса, карантина обострились противоречия между центральной и местной властью. К местным выборам эти противоречия будут проявляться, потому что есть большие разногласия. Центральная власть заинтересована обеспечивать надлежащий уровень эпидбезопасности. Местные руководители, которые баллотируются, не хотят принимать непопулярные решения. Наоборот — нарушают карантинные ограничения. Как это было в Одессе, Днепре. После выборов взаимодействие, диалог между центральной и местной властью будут более конструктивными. Обе стороны зависят друг от друга и заинтересованы находить точки соприкосновения и договариваться.
Большая часть руководителей местного самоуправления будут договариваться с центральной властью. Но будут попытки качать ситуацию.

Объясните.

Уже есть лозунги: местная власть общинам. Если реализовывать эту идею, государство будет разрушено. Такие махновские настроения могут проявляться в местных руководителей.
С другой стороны, если например, в восточных районах весомый результат получит ОПЗЖ, а на Галичине «ЕС», то это может привести к чрезмерной региональной политической поляризации. Попытки обеих партий политизировать деятельность областных и городских советов опасны. Это означает скрытую федерализацию. Попытки воздействовать через местные органы самоуправления на центральную власть, внешнюю и оборонную политику. А это не свойственно полномочиям местного самоуправления.

Центральной власти при этом придется придумать разумный баланс полномочий с местной властью.
Если результат правящей партии «СН» будет более или менее удовлетворительным на выборах, то это уменьшит напряжение между центральной и местной властью. А если их результат будет не очень удачным, то это может негативно повлиять на общую политическую ситуацию, дестабилизировать ее. Противники Зеленского тогда могут выдвигать требование досрочных парламентских выборов. Также это может привести к замене правительства.

Может уйти в отставку все правительство?

Теоретически так. Но надо понимать, что отставка министра финансов во время бюджетного процесса дестабилизирует его. Заявления о вероятных отставках — это скорее способ давления и влияния на министра финансов. А не реальные намерения. После выборов это может быть. Если будут проблемы с подготовкой госбюджета.
По руководителю Минздрав все будет зависеть от того, насколько министерство будет справляться с эпидемией ковид-19. Насколько будет взаимодействовать с ОП и другими ведомствами. Все в руках Степанова.
Намерения отправить Авакова в отставку есть у различных политических сил. Но попытка сделать это может привести к огромным проблемам. Существенно может ослабнуть МВД, обострятся политические конфликты и во фракции «СН» и в парламенте. Это было бы огромной ошибкой команды президента Зеленского.

Объясните.

Именно Аваков сейчас, даже больше чем в прошлом году, является одним из главных факторов сохранения общей политической стабильности. Выбить Авакова — это мечта всех противников президента. Якобы удар против министра. А на самом деле — по главе государства. Тогда разрушится вертикаль власти. Это как сломать одну из ножек стула. Ходят слухи, что может быть попытка избавиться от него из-за смены правительства. Но это тоже опасно. Отправить правительство в отставку не проблема. Если будет на это установка президента, то большинство в «СН» это поддержит. Но надо понимать — потом формировать новое правительство и голосовать его в ВР. А это сделать сложнее. Идея рисковая для президента. Потому идея сменить правительство может быть направлена на то, чтобы спровоцировать политический кризис, который приведет к досрочным парламентским выборам.

Вопросы оценки деятельности правительства к президенту

Кого надо было бы уволить с Кабмина по результатам работы? Или еще рано об этом говорить?

Вопрос оценки деятельности правительства к президенту. Именно его позиция будет решающей для судьбы министров. Если у президента будет неудовлетворительная оценка одного из них, мы это быстро увидим.
Полгода прошло первые оценки могут быть. Но все зависит от министров. Президент спешить не будет и будет решать до конца года в зависимости от социально-экономической ситуации в стране.

Какие задачи на осень стоят перед президентом?

Минимизация рисков экономического кризиса, сдерживания эпидемии коронавируса, активное взаимодействие с международными партнерами. Сохранение в условиях выборов и всех кризисных тенденций политической и социальной стабильности в стране.
Среди приоритетов у президента — продвижение мирного процесса. Попытки как минимум — прекращение боевых действий.
Не надо бояться дефицита госбюджета. Сейчас он есть во всех странах. Главное, чтобы этот процесс был управляем. Ну и надо искать способы стимулирования поступлений в бюджет. Это может быть приватизация, детенизация различных рынков.

А насколько прочным является политические позиции Владимира Зеленского?

Риски есть. Но если сравнивать ситуацию Зеленского и Порошенко на грани 2014-2015-го, то позиция первого сейчас лучше. Но проблемы есть. Кризис. Я не разделяю мнение некоторых коллег, что власть поменяется, Зеленский сам уйдет в отставку. Зеленский не тот человек, который сам откажется от власти. Не имея достижений, он не хочет идти как побежденный. Хочет достичь хотя бы относительных успехов, реализовать хотя бы некоторые намерения. Риски и вызовы есть, но он контролирует ситуацию.

В случае досрочных выборов в Раду президент потеряет контроль и над парламентом и над правительством

Возможны досрочные выборы в ВР?

Нет. Они не отвечают интересам президента. По Конституции никаких оснований для досрочных выборов нет. В случае выборов президент потеряет контроль и над парламентом и над правительством.
Ситуация может меняться, но если Зеленский держать контроль над 75 процентами фракции, то для него нет смысла распускать ВР.

Мэры городов — выражают сопротивление карантинным ограничениям. Насколько велика в этом избирательная составляющая?

Не все мэры против карантинных ограничений. Некоторые специально идут на конфликт. Якобы защищает интересы общества. А на самом деле — это огромный риск. Еще неизвестно, как это повлияет на их позиции. Некоторые выступают против. Но если в течение месяца эпидситуация обострится, что тогда? Как избиратели будут оценивать? Кто виноват в этом? Местная власть не хочет брать на себя непопулярные решения. Тем более имеют зависимость от местных бизнесов. Это их спонсоры на выборах. Поэтому им не выгодно. Здесь чисто политические мотивы перед выборами.
Дальше все будет зависеть от масштабов эпидемии и как это будут воспринимать избиратели. Потому что сейчас есть парадокс: люди устали от различных ограничений. Когда масштабы были небольшими, люди боялись. А сейчас масштабы являются угрожающими, а люди не боятся. Поэтому количество смертей и больных растет.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022